Начнем с того, что огурец, как бы это для нас странно не звучало, - экзотический для России овощ. Родом он из Индии, где климат совершенно иной. В условиях большого перепада дневных и ночных температур, а также отсутствия защиты от палящего солнца многие растения семейства тыквенных подвергаются стрессу, в результате чего в плодоножке начинает выделяться особое вещество - кукурбитацин. Вот почему огурцы горчат. Кукурбитацин служит в качестве защиты, но не выдерживает тепловой обработки, поэтому такие горьковатые огурцы хорошо использовать для маринования и консервирования. В свежем же виде достаточно срезать кожуру, в которой содержится вся горечь.
Ответов (2)
Начнем с того, что огурец, как бы это для нас странно не звучало, - экзотический для России овощ. Родом он из Индии, где климат совершенно иной. В условиях большого перепада дневных и ночных температур, а также отсутствия защиты от палящего солнца многие растения семейства тыквенных подвергаются стрессу, в результате чего в плодоножке начинает выделяться особое вещество - кукурбитацин. Вот почему огурцы горчат. Кукурбитацин служит в качестве защиты, но не выдерживает тепловой обработки, поэтому такие горьковатые огурцы хорошо использовать для маринования и консервирования. В свежем же виде достаточно срезать кожуру, в которой содержится вся горечь.
Раньше устраняли это просто: чаще поливали.