Я очень люблю яблоки, но потемневший разрезанный фрукт уже не вызывал у меня столько эмоций. И я решил узнать, почему яблоко темнеет на срезе, и сохраняет ли оно свои полезные качества после нарушения целостности и пребывания на воздухе.
Яблоко темнеет на срезе из-за входящего в его состав железа. После того, как вы разрезаете яблоко, при контакте с воздухом железо окисляется, чем ускоряет активность ферментов, входящих в состав яблок. Именно это и проводит к тому, что яблоко темнеет на срезе. Чтобы яблоко не потемнело, его достаточно сбрызнуть соком лимона. Аскорбиновая кислота препятствует протеканию химических процессов, способствующих потемнению мякоти яблока.
Ответов (1)
Я очень люблю яблоки, но потемневший разрезанный фрукт уже не вызывал у меня столько эмоций. И я решил узнать, почему яблоко темнеет на срезе, и сохраняет ли оно свои полезные качества после нарушения целостности и пребывания на воздухе. Яблоко темнеет на срезе из-за входящего в его состав железа. После того, как вы разрезаете яблоко, при контакте с воздухом железо окисляется, чем ускоряет активность ферментов, входящих в состав яблок. Именно это и проводит к тому, что яблоко темнеет на срезе. Чтобы яблоко не потемнело, его достаточно сбрызнуть соком лимона. Аскорбиновая кислота препятствует протеканию химических процессов, способствующих потемнению мякоти яблока.