К концу девятнадцатого века К. Эйкман голландский физиолог уехал в Индонезию с целью изучить болезнь бери-бери, т.е. авитаминоз. Из за нее погибало большое количество местных жителей. Один раз ученый заметил, что у подопытных куриц также появились симптомы болезни. Проанализировав возможные причины ситуации, Эйкман обнаружил, что повар покупал для кормления белый рис, вместо неочищенного и бурого. Физиолог стал давать курицам бурый рис и скоро они выздоровели. Другие биологи, продолжили исследования Эйкмана и нашли причину возникновения болезни в недостатке витамина B1, который есть в необработанном рисе.
Ответов (1)
К концу девятнадцатого века К. Эйкман голландский физиолог уехал в Индонезию с целью изучить болезнь бери-бери, т.е. авитаминоз. Из за нее погибало большое количество местных жителей. Один раз ученый заметил, что у подопытных куриц также появились симптомы болезни. Проанализировав возможные причины ситуации, Эйкман обнаружил, что повар покупал для кормления белый рис, вместо неочищенного и бурого. Физиолог стал давать курицам бурый рис и скоро они выздоровели. Другие биологи, продолжили исследования Эйкмана и нашли причину возникновения болезни в недостатке витамина B1, который есть в необработанном рисе.