Накрывая праздничный стол, каждая хозяйка помнит о такой незаменимой мелочи как нарезка. И вот уже тарелочка красиво выложенного сыра красуется на столе. А совсем рядом раздается неожиданный вопрос: "Мам, а откуда в сыре дырки?" Действительно, не мыши же прогрызли.
На самом деле ученые давно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что образование глазков (которые мы по незнанию называем дырами) происходит между двадцатым и тридцатым днями дозревания сыра. В этот период, в результате брожения молочнокислых солей, выделяется углекислый газ, который накапливается в пустотах сыра. Но, из-за плотности массы, он не всплывает на поверхность, а застывает на определенной высоте. Вот из-за таких «мышей» и появляются в сыре «дырки».
Ответов (1)
Накрывая праздничный стол, каждая хозяйка помнит о такой незаменимой мелочи как нарезка. И вот уже тарелочка красиво выложенного сыра красуется на столе. А совсем рядом раздается неожиданный вопрос: "Мам, а откуда в сыре дырки?" Действительно, не мыши же прогрызли. На самом деле ученые давно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что образование глазков (которые мы по незнанию называем дырами) происходит между двадцатым и тридцатым днями дозревания сыра. В этот период, в результате брожения молочнокислых солей, выделяется углекислый газ, который накапливается в пустотах сыра. Но, из-за плотности массы, он не всплывает на поверхность, а застывает на определенной высоте. Вот из-за таких «мышей» и появляются в сыре «дырки».