Только что выкачанный из сот мед имеет вязкую консистенцию, он не должен стекать с ложки в банку, а ложится плавной струйкой, как бы горочкой, потом растекается. Со временем, примерно через два или три месяца мед начинает густеть и кристаллизироваться или засахариваться. Почему мед засахаривается? В своем составе мед, помимо других компонентов, имеет фруктозу и глюкозу. Чаще всего в разных сотах меда разное соотношение этих компонентов. Больше всего фруктозы в акациевом, липовом, вересковом и каштановом меде, в таких сортах процесс кристаллизации идет медленнее. Кроме того, на то, насколько быстро кристаллизируется мед, влияет наличие в нем воды и время сбора.
Ответов (1)
Только что выкачанный из сот мед имеет вязкую консистенцию, он не должен стекать с ложки в банку, а ложится плавной струйкой, как бы горочкой, потом растекается. Со временем, примерно через два или три месяца мед начинает густеть и кристаллизироваться или засахариваться. Почему мед засахаривается? В своем составе мед, помимо других компонентов, имеет фруктозу и глюкозу. Чаще всего в разных сотах меда разное соотношение этих компонентов. Больше всего фруктозы в акациевом, липовом, вересковом и каштановом меде, в таких сортах процесс кристаллизации идет медленнее. Кроме того, на то, насколько быстро кристаллизируется мед, влияет наличие в нем воды и время сбора.