Моя бабушка вяжет крючком, а потом некоторые изделия крахмалит. Поясните, почему накрахмаленное бельё твёрдое?
Почему накрахмаленное бельё твёрдое?
Почему накрахмаленное бельё твёрдое?
Моя бабушка вяжет крючком, а потом некоторые изделия крахмалит. Поясните, почему накрахмаленное бельё твёрдое?
Ответов (1)
Почему накрахмаленное бельё твёрдое? Как известно, крахмал в холодной воде не растворяется. Чтобы это проверить, можно сделать простой эксперимент. Налить в стакан воды и добавить немного крахмала, перемешать и дать несколько минут постоять, весь крахмал осядет вниз, а вода снова станет прозрачной. А вот в горячей воде или под действием высокой температуры, крахмал заваривается, становится клейким и густым. Вот эту особенность крахмала как раз и используют, когда крахмалят белье. Частички крахмала проникают в саму структуру ткани, вроде бы пропитывают её. После высыхания или глажки горячим утюгом, крахмал затвердевает, соответственно и бельё становится твердым.