Белок яйца более чем на 80% состоит из воды. Яичная скорлупа имеет пористую структуру, микроотверстия, а под скорлупой есть специальная оболочка, через нее проходит воздух и влага. Обычно на тупом конце яйца есть специальная камера с воздухом, хотя если яйцо будет долго лежать горизонтально, эта камера может сместиться в бок. Когда погружаете яйцо в стакан с водой, то несвежее яйцо всплывет, а свежее нет. Почему несвежее яйцо всплывает в воде? Потому что при хранении белок яйца начинает усыхать, а воздушная камера увеличиваться, под скорлупой начинают скапливаться воздух и образуются газы, если уже идет разложение и гниение белка, то это сероводород. А воздух и газы будут полегче, чем вода, поэтому несвежее яйцо и поднимается в воде вверх.
Ответов (1)
Белок яйца более чем на 80% состоит из воды. Яичная скорлупа имеет пористую структуру, микроотверстия, а под скорлупой есть специальная оболочка, через нее проходит воздух и влага. Обычно на тупом конце яйца есть специальная камера с воздухом, хотя если яйцо будет долго лежать горизонтально, эта камера может сместиться в бок. Когда погружаете яйцо в стакан с водой, то несвежее яйцо всплывет, а свежее нет. Почему несвежее яйцо всплывает в воде? Потому что при хранении белок яйца начинает усыхать, а воздушная камера увеличиваться, под скорлупой начинают скапливаться воздух и образуются газы, если уже идет разложение и гниение белка, то это сероводород. А воздух и газы будут полегче, чем вода, поэтому несвежее яйцо и поднимается в воде вверх.