В природе раки, конечно же, не красные, они могут быть зеленого цвета, коричневого и даже ближе к черному. Но как только они попадают в кипяток, то сразу приобретают красный цвет. Так почему раки краснеют при варке? Самое интересное, что, несмотря на то, что раков ловили, варили и ели многие тысячелетия, и эту особенность сразу подметили (даже есть устойчивое выражение «как рак красный»), причину узнали только недавно. На самом деле за красный цвет в горячей воде у раков отвечают каротиноиды, которые содержатся в панцире и разрушаются под действием высокой температуры, вызывая красный цвет.
Ответов (1)
В природе раки, конечно же, не красные, они могут быть зеленого цвета, коричневого и даже ближе к черному. Но как только они попадают в кипяток, то сразу приобретают красный цвет. Так почему раки краснеют при варке? Самое интересное, что, несмотря на то, что раков ловили, варили и ели многие тысячелетия, и эту особенность сразу подметили (даже есть устойчивое выражение «как рак красный»), причину узнали только недавно. На самом деле за красный цвет в горячей воде у раков отвечают каротиноиды, которые содержатся в панцире и разрушаются под действием высокой температуры, вызывая красный цвет.