Судя по тому, что у нас лежит на прилавках магазинов, сыр не столько желтый, сколько представлен в разнообразии желтых оттенков (не считая продукт с голубой плесенью). Но почему сыр жёлтый, тот, традиционный? Если рассуждать логически, сыр изготавливают из молока, которое имеет белый цвет, а на выходе сыр желтого оттенка. Возможно, некоторые нерадивые производители добавляют красящие вещества, но британские ученые дают совершенно иной ответ. Оказывается, коровки, поедая травку, вместе с ней получают пигментное вещество бета-каротин, которое при переработке молока (брожение, например) начинает выделяться. Отсюда и желтый цвет сыра.
Ответов (1)
Судя по тому, что у нас лежит на прилавках магазинов, сыр не столько желтый, сколько представлен в разнообразии желтых оттенков (не считая продукт с голубой плесенью). Но почему сыр жёлтый, тот, традиционный? Если рассуждать логически, сыр изготавливают из молока, которое имеет белый цвет, а на выходе сыр желтого оттенка. Возможно, некоторые нерадивые производители добавляют красящие вещества, но британские ученые дают совершенно иной ответ. Оказывается, коровки, поедая травку, вместе с ней получают пигментное вещество бета-каротин, которое при переработке молока (брожение, например) начинает выделяться. Отсюда и желтый цвет сыра.