Почему тесто поднимается? Ответ прост, в процессе подъема теста участвуют микроорганизмы — дрожжи. Они могут быть сухими, сублимированными или влажными, в брикетах. И в том и другом случае они "спят", находятся в неактивном состоянии. Попадая во влажную, теплую, питательную среду дрожжи "оживают". Начинают есть и активно размножаться, выделяя углекислый газ. Газ бы улетучился, но его сдерживает вязкая масса — само тесто. Но углекислоте некуда деваться и из-за этого тесто "распирает". Вместо дрожжей можно использовать закваску из хмеля, смесь уксусной или лимонной кислоты и соды. Эффект будет тот же.
Ответов (1)
Почему тесто поднимается? Ответ прост, в процессе подъема теста участвуют микроорганизмы — дрожжи. Они могут быть сухими, сублимированными или влажными, в брикетах. И в том и другом случае они "спят", находятся в неактивном состоянии. Попадая во влажную, теплую, питательную среду дрожжи "оживают". Начинают есть и активно размножаться, выделяя углекислый газ. Газ бы улетучился, но его сдерживает вязкая масса — само тесто. Но углекислоте некуда деваться и из-за этого тесто "распирает". Вместо дрожжей можно использовать закваску из хмеля, смесь уксусной или лимонной кислоты и соды. Эффект будет тот же.