В 1963 году один простой школьник из Танзании Э. Мпемба совершенно случайно обнаружил, что обычно горячая вода замерзает куда быстрее в морозильной камере, чем холодная или уже ледяная. В честь такого феномена назвали этот эффектом Мпембы. Интересной особенностью является то, что ученные зафиксировали этот факт, но повторить его получается крайне редко, так как требуется учитывать множество условий. Выходит, что школьнику просто повезло, что все условия для такого эксперимента сложились воедино у него на кухне.
Ответов (1)
В 1963 году один простой школьник из Танзании Э. Мпемба совершенно случайно обнаружил, что обычно горячая вода замерзает куда быстрее в морозильной камере, чем холодная или уже ледяная. В честь такого феномена назвали этот эффектом Мпембы. Интересной особенностью является то, что ученные зафиксировали этот факт, но повторить его получается крайне редко, так как требуется учитывать множество условий. Выходит, что школьнику просто повезло, что все условия для такого эксперимента сложились воедино у него на кухне.